Культурный сепаратизм
Как только страны Центральной Азии отчалили от пристани Советского Союза в 91-м году, Узбекистан сразу встал на путь культурного сепаратизма. И сделал правильно.
Практически одномоментно страна избавилась от советского наследия. Красные площади переименовались в площади незавимости, бюсты и статуи Ленина и Сталина были снесены, улицы переименованы.
Страна взялась за это с самого начала. И сделала правильно. Сейчас очередной снос памятника Ленина российские СМИ обсуждают чуть ли не как проявление про-фашистских настроений. В свое время, в начале 90-х, у России не было времени на обсуждение сноса памятников у нас, т.к. там и своих внутренних проблем хватало.
Потом со временем школы начали отходить от образования на русском языке. Сейчас, кажется, даже в Ташкенте не осталось школ с обучением исключительно на русском языке. Во всех школах, которые раньше были русскими, так или иначе появляются узбекоязычные классы.
Можно сколько угодно хэйтить такое отношение, называть это деградацией и т.д., но это потрясающе как минимум по одной причине.
Чем больше мы будем самобытными, чем больше будем разговаривать на своем языке, чем больше будем отдаляться от русской культуры, тем сложнее России будет присоединить нас к себе обратно.