Бложенька

Демократия после

Проблема автократов заключается в том, что живут и правят они в автократическом стиле, а после себя должны оставить государство правовое. Без дикарств, с работающими демократическими институтами и с системой сдержек и противовесов.

Почему же так? Представьте, что приходит к власти в результате государственного переворота какой-то царь. Или же, в результате раскола какой-то империи наоборот, образуется какая-то страна.

И так, автократ садится на стул повыше и помягче, но, чтобы править, править долго и успешно, ему нужны лояльные силовые структуры. Им надо платить, а где же взять деньги? С налогов платить можно, но это не интересно и хватает лишь на выдачу зарплат. Рука уходит в карман с госкомпаниями.

Так уж вышло, что в империях наоборот был запрещен крупный бизнес вне владения государства. Но это автократу нашему только на руку. Он начинает "приватизровать" честно накопленное народом имущество.

Делается это по одной дааавно известной методичке. Внимайте и проводите аналогии.

1. Нумбер уно. Сначала в управление этих крупных организаций ставятся дети знакомых, братьев, сватов, кузенов по кошачей линии или соседей. Их прям силой вытаскивают с побережий теплых стран с прекрасными пляжами, отбирают пина-коладу, а вместо нее вручают солидную папку с серьезными документами и ручку. Эти дети работать не хотят, не работают, все уходит в тартарары.

Затем, госуправление объявляется (государством же) неэффективным. Но, вы не спутайте, госуправление неэффективно лишь в масштабе одного крупненького предприятия. В целом госуправление суперэффективно, ведь иначе весь госаппарат должен был бы ожидаемо уйти в отставку. После признания-то своей неэффективности.

Итог: государство эффективно управляет жизнями и смертями десятков миллионов людей, дорогами, жд, банковским сектором, промышленностью, законотворчеством и охраной границ... НО! Внезапнооо, не может эффективно управлять парочкой тысяч сотрудников в масштабе одной госкомпании.

2. Нумбер дос. Что же делать? Что же делать-чтожеделать? Ответ давно написан наилучшими бывшими руководителями ЦРУ еще в середине прошлого века.

Надо жжечь! Жгите, дамы и господа! Жгите и приватизируйте! Объявили госуправление неэффективным? Передайте управление в частные руки (в давно знакомые, омывающие ваши же руки, руки).

В итоге конечно окажется, что мультимиллионная госкомпания стратегической важности передана (продана за номинальную сумму и весьма существенный неноминальный откат) сингапурскому (дубайскому/ирландскому/малазийскому/кипрскому — нужное подчеркнуть) оффшору с уставным капиталом как стоимость подержаного хлама узавтопрома

Таким образом, автократы завладевают более или менее всем в стране. Конечно не напрямую, а через подставные компании, через родственников или через подставные компании родственников.

Это все было прекрасное лирическое отступление, а теперь вернемся к первому абзацу. Почему же автократ (если он воровал и достаточно смекалист) должен после себя оставить правовое государство?

А все просто, чтобы не допустить повторения своих же делишек. Чтобы у его детей, внуков и правнуков, которые все и унаследуют, у его родственников, знакомых, сослуживцев, друзей и детей всех вышеперечисленных не смогли отжать отжатое

Так появились правовые государства в старом свете, так появился закон и порядок в Соединительных Штатах Америки, так оно появляется или появится и в странах пост-СССР. При соблюдении всех условий.

А может, и не появятся.

Так или иначе, все, кто так сделали — сохраняли т.н. generational wealth. А те, кто не воровали или воровали и забывали подстраховываться — осуждены посмертно и преданы забвению. В такой временной отрезок существования человечества живем

⬅ Назад на главную Следующий пост ➡